Приметы, рецепты и обряды на 7 января

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Кто положил свою жизнь в свете разумения и служит ему, для того не может быть отчаянных положений в жизни, тот не знает мучений совести, не боится одиночества и не ищет шумного общества, - таковой имеет высшую жизнь, не бежит от людей и не гоняется за ними. Его не смущают помыслы о том, надолго ли дух его заключен в плотской оболочке; поступки такого человека будут всегда одинаковы, даже в виду близкой кончины. Для него одна забота - жить разумно в мирном общении с людьми.

Марк Аврелий

Народное название: Рождество, Рождество Христово.

Традиции на 7 января

С этого дня начинаются Святки - святые дни, связанные с событиями появления на свет Господа нашего. В эти двенадцать дней принято веселиться, думать только о хорошем и проводить время с семьей - ведь праздника дети ждут больше, чем взрослые.

Это время радости, игр и веселья - для забот и проблем есть остальные дни в году. В этот день можно было избавиться от безответной любви. Делали это таким образом. Брали камень, который служил гнетом в кадке с огурцами или квашеной капустой, клали его в горящий в печи огонь и ждали, когда он раскалится. Затем девушка или юноша выкатывали его на совок, бежали к проруби и со словами: «Мое сердце в тебе, а твое в камени!» - бросали его в воду. Раскаленный камень должен был в ледяной про­руби расколоться, если это происходило, то безответная любовь покидала сердце.

В этот день выметали нечистую силу из дома. Для этого хозяйка или старшая в доме женщина брала веник из крапивы, заготовленный еще летом, ошпаривала его крутым кипятком и выметала сор из всех углов и укромных мест дома. Праздник невозможен без праздничного угощения, и в этот день на столе обязательно должны были стоять двенадцать блюд - по числу апостолов. Большая часть из них были мясными - недаром забой скота приурочивали именно к Святкам.

Обычно готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники. Но праздники праздниками, а о делах не забывали. Рубили деревья - на срубы, чтобы по снегу вывезти их из лесу, заключали зимние договора и сделки.

Приметы на 7 января

• Сугробы высоко набило - к хорошему году.

• Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.

• Во время обеда на Рождество нельзя пить - будешь часто пить на сенокосе.

• В день Рождества хозяину не годится со двора идти - овцы заблудятся.

• 0 Святках гнутой работы не работают (обручей, полозьев и прочего), а то приплода скота не будет.

• Лапти плести - родится кривой; шить на Рождество - уродится слепой.

• Темные Святки - молочные коровы, светлые Святки - ноские куры.

• На Рождество Христово метель - пчелы хорошо роиться будут.

• На Рождество опока (иней) - урожай на хлеб; небо звездисто - урожай на горох.

• Если на Рождество путь хорош - к урожаю гречи.

• На Святой рубаха хоть плохонька, да беленька; к Рождеству хоть сурова, да нова.

• Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещенье, Свет­лое Воскресение, Иоанново Рождение.

Именины 7 января празднуют: Михаил.

Имя дня — Михаил.

Чаще всего с самого детства у Михаила проявляются такие черты, как подвижность, любознательность, азарт. Имя склоняет этого человека к добродушию, однако оно же частенько наделяет своего владельца изрядной обидчивостью. Порой чувство обиды настолько сильно, что Михаил может и руки распустить, но вскоре начинает жалеть о сделанном, чувствует себя виноватым и старается загладить вину.

Михаил - спокойный, уравновешенный человек, в семье он обычно неплохой хозяин, на работе - аккуратный и старательный сотрудник, но обидчивость может остаться присущей ему на протяжении всей жизни.

Михаил, родившийся в январе, - самолюбивый человек, но его природная обидчивость может всерьез осложнить ему жизнь и помешать исполнению многих далеко идущих планов.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Утка с солеными грибами

Ингредиенты: утка - 1,5 кг, соленые грибы - 400 г, репчатый лук - 1 шт., шпик - 200 г, зелень петрушки, тмин - по ½ ч. ложки.

Приготовление

Утку вымыть, обсушить, слегка посолить. Лук мелко нарезать. Шпик растереть в ступке вместе с тмином и зеленью петрушки. Соленые грибы мелко нарубить, при­бавить к ним лук и шпик, перемешать, начинить утку, отверстие зашить или скрепить зубочистками.

Утку смазать сметаной или маслом, уложить на противень спинкой вниз, подлить стакан горячей воды и поставить в сильно разогретую (250 градусов) духовку примерно на полчаса, а потом довести до готовности при более низкой температуре (170 градусов).

Утку поливать соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Подавать с отварным картофелем.

Похожие статьи:

Приметы, рецепты и обряды на 9 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 8 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 11 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 7 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 10 ноября

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна