Приметы, рецепты и обряды на 1 января

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: дай, я выну сучок из глаза твоего; а вот в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Мф. VII, 1-5

Народное название: Пров, Вонифатий.

Традиции на 1 января

В первый день нового года традиционно не работали, поскольку считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде. На новогодних торгах первому покупателю делали скидку, потому что считался «дорог почин» - он определял коммерческий успех впредь на весь год.

Первые двенадцать дней нового года, по народным представлениям, отмечали погоду на каждый день. Особо знающие люди даже обращали внимание на настроение каждого дня и примечали, в какие месяцы надо ждать хороших известий, а в какие - плохих. Считалось также, что чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем лучше, а Новый год встречать нужно только в новой одежде. В этот день надо было обязательно поклониться родной земле и вспомнить за праздничным столом всех ее защитников, положивших жизнь за благополучие родной земли.

Святой Вонифатий, память которого отмечается в этот день, был известен как це­литель от пьянства, ему молились об избавлении от запоя. Как говорится в Четьях- Минеях, он сам страдал этим недугом, но потом, преодолев свою страсть, «имене Господня исповедник и страдалец славен показася». Поможет избавиться от пьян­ства такой заговор. Живую щуку сажают в большую посуду с вином и настаивают двенадцать дней; щука дает много слизи, и настой протухает. Им поят пьяницу, приговаривая: «Как щука не терпит вина, також бы не терпел его раб Божий». Хорошие результаты дает и такой заговор. На бутылку водки надо прочитать такие слова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Земля ты, моя мати, прикажи мне, рабу Божьему (имя), от сего угодия взяти добру траву зарахил. Тебе, мати земля, на стояние, а мне для рабов и рабынь, для лишения их пьянства. Сей раб Божий (имя) все вино оставил, не видит, не слышит и не чувствует; так бы сей раб Божий (имя) о вине не думал, глазами не смотрел, слухом не слыхал, чувствами своими не чувствовал и отбегал от вина. Как тошно помирать, так бы тошнилось вино рабу Божьему (имя), отныне и до века. Аминь». Затем эту водку дать пьянице.

Приметы на 1 января

• На Новый год много звезд на небе - ягод много будет.

• Звездная ночь на Новый год - урожай гороха и чечевицы.

• Если в Новый год тепло - рожь будет хороша.

• В Новый год сильный мороз и малый снежок - к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега - к неурожаю.

• Каков первый день января, таков и первый день лета.

Именины 1 января празднуют:

Григорий. Илья, Тимофей.

Имя дня — Григорий

Энергия имени Григорий весьма значительна, и часто даже отчество Григорьевич воздействует на человека сильнее, чем его собственное имя. Эта энергия призывает Григория действовать без оглядки, стремиться к осуществлению своей цели и не очень-то задумываться о трудностях.

Нередко Григорий недостаток физической силы успешно восполняет решительным нравом, иногда даже начинает казаться, что ему и в голову не приходят мысли об осторожности, но это, конечно, не так. Просто задетое самолюбие часто вызывает у него столь сильные эмоции, что другие чувства, в том числе и чувство самосохранения, основательно притупляются. Впрочем, когда ярость проходит, он едва ли будет долго таить зло.

Григорию, родившемуся в январе, нужна цель, причем не какая-нибудь отдаленная и туманная; гораздо лучше он чувствует себя там, где все решается одним-двумя рывками, кавалерийским наскоком.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Холодная свинина

Ингредиенты:  свиная шейка - 1,5-2 кг, огуречный рассол.

Приготовление

Свинину целым куском положить в кастрюлю, залить огуречным рассолом так, чтобы он покрыл мясо, и варить на небольшом огне 1,5 часа. Переложить мясо в другую кастрюлю и охладить под крышкой, чтобы не заветрилось. Теплое мясо - прекрасное второе блюдо, которое можно подать к самому изысканному праздничному столу, охлажденное мясо подают как холодную буженину. Это блюдо просто до невозможности. Поскольку в рассоле есть все специи и соль, то добавлять ничего не нужно. В отличие от запеченного, такое мясо никогда не бываем сухим и жестким.

Похожие статьи:

Приметы, рецепты и обряды на 10 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 7 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 8 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 11 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 9 ноября

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна