Фейхоа. Выращивание в домашних условиях на подоконнике

Фейхоа. Выращивание в домашних условиях на подоконнике

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Родина фейхоа — субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа — типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово- декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого " столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) — Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Фейхоа — небольшой вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых. Широко используется в озеленении комнат, балконов и особенно зимних садов, где достигает не более 0,8—1 м в высоту.

Листья фейхоа — овальной формы, нежно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые, опушенные — с нижней. Цветки красного или розового цвета. Цветение продолжительное (май—июнь).

Главное достоинство этого растения — неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30—50 г. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

В плодах фейхоа содержатся: 5,12—10,46 % Сахаров, 1,5—3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2,06—3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки. В пищу фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Фейхоа — это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. И сейчас фейхоа часто можно встретить как декоративное растение в Японии, Алжире, Австралии и других странах.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Взрослые растения выдерживают температуру до —12 °С, устойчивы против засухи, не выносят избытка извести и влаги в почве.

Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8—12 °С. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Размножение фейхоа производится семенами. По- 186 сев семян осуществляют в январе—марте на глубину 0,3 — 0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20—25 °С появляются через 2 недели.

К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат. Лучшим субстратом для выращивания фейхоа является среднещелочной цветочный грунт. В первые 2—3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Летом рекомендуется обильный полив, зимой — умеренный. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. Поэтому рекомендуется один раз в месяц с апреля по сентябрь применять универсальную подкормку или жидкое концентрированное удобрение.

В жаркое время один раз в день растения опрыскивают водой комнатной температуры.

Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней — серая гниль и пятнистость листьев.

Похожие статьи:

Как вырастить листовую свеклу мангольд дома на подоконнике

Выращивание горчицы в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить бораго дома на подоконнике

Как вырастить ананас в домашних условиях

Как вырастить цикорный салат в домашних условиях на подоконнике

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2018 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна