Рис — удивительный злак. Его издавна воспевали поэты:
Обмолот рис.
В этом доме не знают
Голодной зимы.
Мацуо Басё
Рис — уникальное создание природы, удивительный злак. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. Рис можно есть каждый день, он не приедается, из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, вторые блюда, гарниры, каши, десерты, пирожные, напитки (саке и вино), уксус.
Рис очищает организм, помогая вывести токсины, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, даже хронических, регулирует деятельность желудочно- кишечного тракта. Существует также очень эффективная рисовая очистительная диета.
Как правильно варить рис?
Рис бывает разных сортов, поэтому его свойства и приготовление несколько отличаются.
• Длиннозерный рис готовят на пару или варят. Используют как гарнир или в составе овощных, мясных и рыбных блюд.
• Короткозерный рис предназначен для приготовления пудингов и других блюд на завтрак.
• Клейкий рис — круглые рисинки-жемчужинки — в готовом виде клейкий и сладковатый. Перед приготовлением его замачивают. Подается как самостоятельное блюдо на листьях лотоса или бамбука. Используется в составе десертов. Из него также делают рисовое вино и рисовый уксус.
• Бурый рис используется как длиннозерный, но содержит больше энергии ян. Из него можно приготовить рисовый уксус.
Важно правильно сварить рис.
Для этого 2 чашки риса положить в кастрюлю, залить 3 чашками горячей воды, очень плотно закрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на слабом огне. Крышку можно открыть через 15—20 минут.