Как самостоятельно проверить качество продуктов питания

Как самостоятельно проверить качество продуктов питания

Как проверить качество мяса? Как проверить качество рыбы? Как проверить качество колбасы, масла, консервов? Как проверить качество мёда?

Проверка продуктов на пригодность к употреблению

Проверка качества продуктов питания очень важна. Как сказано у М. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя». Однако иногда нам приходится сталкиваться с продуктами так называемой второй свежести. Употреблять их в пищу нельзя.

Но качество продуктов можно проверить.

Как проверить качество мяса

На мясо следует надавить пальцем: если образовавшаяся вмятина быстро восстановится, то мясо хорошего качества. Можно определить качество мяса по его срезу — свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо проморожено, то нужно проколоть его нагретым ножом. Если нож после этого будет иметь неприятный запах, значит, мясо испорчено.

Как проверить качество рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже. Глаза у рыбы выпуклые, прозрачные, не мутные. Жабры ярко- красного цвета.

Чтобы проверить, свежая ли рыба, ее надо поместить в емкость с водой. Если она утонет, значит, свежая.

Если же подкожный слой рыбы ржавого цвета, под кожей имеется вязкая слизь молочного цвета, а мясо рядом с позвоночником покрасневшее и имеет горьковато-кислый запах, то рыба испорчена и в пищу непригодна.

Как проверить качество колбасы

Довольно часто недобросовестные продавцы подкрашивают подпорченную колбасу фуксином, чтобы придать ей красивый свежий вид. Проверить это легко: нужно нарезать колбасу и облить ее водкой. Жидкость приобретет красный цвет.

Как проверить качество сливочного масла

Кусочек масла необходимо поместить в теплую воду. Если она помутнеет, значит, это фальсификат.

Как проверить качество подсолнечного масла

Если на дне бутылки с маслом есть осадок, это говорит об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и пенится при нагревании.

Как проверить качество консервов

Если крышка и дно банки вздуты, это говорит о накоплении в продукте газообразующих микроорганизмов. Такие консервы испорчены и непригодны к употреблению.

Как проверить качество мёда

В натуральном меде нет воды. Чтобы это проверить, надо опустить в него кусочек хлеба и оставить на 8—10 мин. Если мед не разбавлен, то хлеб затвердеет. Если же хлеб станет мягким, то это сахарный сироп.

Есть и такой способ проверки меда: требуется намазать его на бумажку и сделать на ней прямо по меду химическим карандашом надпись. Если она станет синей, значит, в меде содержится влага.

Можно добавить к небольшому количеству меда, разбавленного водой, каплю йода. Если раствор приобретет синий цвет, значит, в меде есть мука или крахмал.

Еще один способ проверить мед — это растворить его в воде (1 : 2). Раствор некачественного меда станет мутным, а через некоторое время образуется осадок.

Как проверить качество чёрного перца

Погрузить черный перец горошком в воду. Если зерна хорошие, они утонут; если плохие — всплывут.

Как проверить качество яиц

Качество яиц можно проверить на свет. Если яйца испорчены, то внутри будут видны темные пятна.

Другой способ: налить воду в поллитровую банку и растворить в ней 1 ст. л. соли без горки. Опустить яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, средней свежести — будет находиться внутри раствора, испорченное всплывет.

Как проверить качество чая

Качество чая можно определить следующим образом. Опустить в заварку кусочек лимона. Если чай посветлел, значит, все нормально; если цвет остался прежним — это подделка. Старость чая определяется по цвету ободка между настоем чая и стенками чайника. Если чай свежий, цвет будет желтым; если цвет ободка окажется зеленоватым — чай не первой молодости.

Как проверить качество шоколада

Качественный шоколад ломается с сухим треском и не тянется. На изломе хороший шоколад имеет матовый цвет, а сама плитка гладкая, блестящая.

Определить, есть ли в шоколаде какао-масло, можно так. Положить кусочек шоколада в рот, и если он тает, то все нормально; если нет — то какао-масло заменено другими жирами.

Домовёнок # 18 ноября 2012 в 00:09 0
Проверка качества продуктов
Проверить, разбавленное молоко или нет можно следующим образом. Капнуть каплю его на ноготь: если молоко хорошее, капля не расплывется.
Домовёнок # 18 ноября 2012 в 00:09 0
Помните, что на скорлупе яиц имеются микробы, поэтому, перед тем как разбить, их требуется вымыть
© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна