Керамическая плитка. Как выбрать керамическую плитку?

Керамическая плитка. Как выбрать керамическую плитку?

Керамическая плитка — один из самых старых строительных материалов. Немногие промышленные изделия могут похвастаться полным соответствием мировым экологическим нормам и стандартам. Плитка не меняет окраски при контакте с большинством химических реагентов, при нагревании не выделяет ядовитых веществ, не горит, не проводит электрический ток, не выгорает под воздействием солнечных лучей.

В результате высокотемпературного обжига плитка приобретает частично стекловидную структуру. Благодаря этому она не деформируется, не изгибается под действием механических нагрузок. Чем толще керамическая плитка, тем выше ее стойкость к деформации.

Рассмотрев пиктограммы на упаковке, о плитке можно узнать многое. Если есть изображение ступни на черном фоне, то плитка напольная, если кисти — плитка для стен. Ступня на заштрихованном фоне обозначает высокую износостойкость. Снежинка — плитка морозоустойчива. Лепесток пламени с цифрой 1 или 2 указывает на количество обжигов плитки. Если один и тот же значок повторяется два раза, это говорит о высоком уровне данного показателя. Код AIII или BIll обозначает, что плитка используется только для внутренних работ.

Водопоглощение плитки зависит от ее пористости. Чем меньше водопоглощение, тем больше морозоустойчивость, стойкость к перепадам температур, прочность плитки на изгиб, а если плитка не глазурована, то от пористости зависит износостойкость и стойкость к пятнам.

Сопротивление на изгиб зависит от водопоглощения и толщины плитки.

Твердость керамической плитки по шкале Мооса может варьироваться от 3 до 9 (твердость 10 имеет алмаз, 9 — корунд).

Износостойкость измеряется в условных единицах от I до V по шкале PEI; в соответствии с ней плитка делит­ся на 5 групп. Проверяется на износ в основном напольная плитка.

Плитка проверяется на устойчивость к агрессивным жидкостям, кислотам и щелочам. Если маркируется «АА» — это значит, что нет никаких видимых эффектов воздействия, «А» — небольшие изменения заметны, «В» — видимые изменения, «С» — частичная потеря первичной поверхности, «D» — полная потеря первичной поверхности.

Существует проверка на устойчивость к образованию пятен от красящих веществ (йод, зеленка), испытания на выцветаемость красок и вымываемость грязи.

Применяется несколько способов классификации плитки.

По типу исходной глиняной смеси. Основой смеси могут быть каолиновые (белые) и монтмориллонитовые (красные) глины. От состава исходной смеси будут зави­сеть прочность керамики и такие технические параметры плитки, как пористость, выдержанность геометрических размеров, цветопередача красителей.

По способу формовки: прессование, экструдирование.

Плитка, изготовленная методом прессования, маркируется «В», а экструзией — «А».

По наличию глазури: глазурованная плитка, неглазурованная плитка.

По форме и размеру: квадратная, прямоугольная, различные сложные формы.

По назначению: плитка бывает напольная, настенная, универсальная, декоративная, бордюрная, фасадная и специальная плитка для бассейнов.

Есть несколько основных типов керамической плитки.

Двухобжиговая керамическая плитка. Она производится путем прессования глиняной смеси, ее обжигом с дальнейшим нанесением глазури и повторным обжигом. В результате получается пористая с невысокими прочностными характеристиками плитка. Плитка имеет глянцевую или матовую поверхность и пригодна для отделки интерьера (настенного покрытия).

По такой технологии производится майолика (метлах­ская плитка) и плитка коттофорте. Эти виды плиток изготавливаются из красной глины и покрываются непро­зрачной глазурью. Метлахская плитка применяется для облицовки внутренних стен. Плитка коттофорте используется для внутренних полов, но можно ее использовать и для облицовки стен.

Для производства плитки терралья также применяется технология двойного обжига, но используются белые глины. Это повышает технические характеристики плитки. Терралья используется для облицовки стен внутри помещений.

Фаянсовая плитка также изготавливается из белых глин. Применяется для отделки внутренних полов.

Однообжиговая керамическая плитка. Монокоттура — эмалированные обожженные плитки с цветной или белой эмалью, сформованные путем прессования. Технология производства монокоттуры предусматривает один цикл обжига, которому подвергаются одновременно осно­ва и эмаль.

В результате плитка подвергается повышенной усадке, это дает возможность использовать ее для облицовки стен и пола.

Клинкер. Производится смешиванием высококачественных материалов с добавлением красящих оксидов и отожженной глины. Получается плотно структурированная плитка с высокими техническими характеристиками. Клинкер не поглощает воду, прост в обслуживании, устойчив к перепаду температур, обладает высокими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, не подвержен действию агрессивных химических веществ.

Процесс экструдирования позволяет производить плитку сложной геометрической формы. Клинкер применяют для облицовки пола, строительства бассейнов, лестниц (уголки, ступени).

Котто. Как правило, плитка в процессе производства не эмалируется. В результате получается пористая структура как традиционной, так и сложной геометрической формы — ромб, шестигранник. Характеризуется сопротивлением сжатию и изгибу, низким водопоглощением и устойчивостью к истиранию, а также повышенным сро­ком службы. Плитка не подвержена воздействию агрессивных химических веществ. Применяется для устройства внутренних полов.

Керамический гранит. При производстве керамогранита смесь прессуют под большим давлением, подсушивают, а затем обжигают при высоких температурах. В результате получается остеклованный непористый монолит с рисунком по всей глубине.

Керамогранит имеет низкое водопоглощение, повышенную стойкость к истиранию, он не выгорает на солнце и устойчив к агрессивным средам.

В настоящее время выпускается керамогранит всевозможных оттенков и цветов.

При выборе керамической плитки нужно обращать внимание на поверхностную твердость: она должна легко чиститься от грязи, обладать повышенной устойчиво­стью к воздействию агрессивных сред (ванная, кухня), не должна быть скользкой (пол в прихожей).

Не стоит забывать и о ее внешнем виде. Качественная плитка имеет четкие размеры, правильные формы, целые углы и ровную поверхность (если приложить плитку к плитке, между ними не должно быть зазора).

При выборе цвета кафеля следует руководствоваться не только веяниями моды, но и некоторыми знаниями. Светлые тона зрительно увеличивают объем помещения. Из этого следует, что для малогабаритной квартиры лучше выбирать именно светлую плитку. Нужно учитывать игру света и искусственные источники освещения. Голубая глазурь при освещении желтым светом будет казаться зеленой. Следует помнить и о том, что любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях, зато на глянцевых плиточных покрытиях темных цветов больше всего бросаются в глаза царапины и небольшие сколы. Высохшая на глянцевой темной плитке капля воды оставляет довольно заметные следы. Так что ванную, облицованную темным кафелем, придется протирать ежедневно. Настенный кафель должен опираться на плитку пола, лучше, чтобы они сочетались по цвету и фактуре.

Торговая сеть имеет каталоги, содержащие большое количество готовых дизайнерских решений по оформле­нию помещений (ванных, санузлов, кухонь).

Рассмотрим некоторые из них.

Белая сантехника и белый кафель — это классика. Поскольку большое белое пространство выглядит довольно холодно и монотонно, в этом случае следует исполь­зовать вставки контрастных или пастельных тонов. Будут неплохо смотреться горизонтальные бордюры по бортику ванны, на уровне груди, под потолком.

Белое и черное, бордо и бежевое — все построено на контрасте. Такие сочетания используются давно, но появились и более современные решения — желтый с го­лубым, красный с зеленым. Для жилой комнаты они недопустимы, а в ванной будут смотреться неплохо.

Плитка под натуральный камень. Несколько лет назад вошла в моду плитка «под мрамор», сейчас в моду входит имитация песчаника. Главное достоинство такой плитки в том, что в уложенном виде она производит полное впе­чатление натурального камня.

Плитка «под паркет». Она выполнена в виде паркетных клепок, на ней имитируется рисунок древесины, укладывается такая плитка паркетным узором, например в елочку.

Многие характерные для дизайна керамической плитки черты уходят в прошлое. На смену флористическим декорам пришло множество геометрических форм. Модно подражание природным материалам — мрамору, известняку, граниту, различным видам поделочных и даже полудрагоценных камней, создание искусственно соста­ренных поверхностей. Также в моде сочетание керамической плитки с другими материалами: металлом, стек­лом, деревом.

И в наши дни самым ходовым является размер плитки 15x15 см или 20x15 см. Формат 10x10 см хорошо смотрится на стенах кухни, для пола подходит керамическая плитка форматом 15 х 45 см или 15 х 60 см.

Некоторые дизайнеры опровергли бытовавшее ранее мнение, что плитки большого размера (40 х 60 см) нелепо смотрятся в небольшой ванной. По их мнению, нужно просто поэкспериментировать с формой и цветом. Но стоит помнить и то, что, чем мельче плитка, тем большей квалификации требуется для ее качественной укладки.

Чтобы стена приобрела законченный вид, ее украшают фризом. Фриз — это полоса, выделяющаяся цветом или рисунком, она ограничивает основную площадь облицовки. Также для украшения стен используется де­кор — это одиночные плитки с рисунком.

На строительном рынке встречаются плитки, имитирующие старинную европейскую живопись, плитки с изображением цветов или фруктов, с геометрическими рисунками.

Определившись с выбором плитки, необходимо под­считать площадь облицовываемой поверхности. Следует покупать нужного материала на 10—15 % больше площади облицовки.

Керамическая плитка давно вышла за пределы ванной. Сейчас кафелем отделывают кухни, прихожие, кабинеты. Но это только по вашему желанию, а вот оформление ванной по-прежнему невозможно без применения керамической плитки.

На рынке керамической плитки представлено огромное количество коллекций, они существенно различаются по форме, размеру, цвету, рисунку, текстуре, компози­ционному решению. Выбирая плитку, нужно ориентироваться на требования, которые предъявляются к ней в том или ином помещении. В ванной эти требования особые. Керамическая поверхность будет часто контактировать с химическими реагентами, значит, потребуется кафель с низкими пористостью и водопоглощением, лучше глазурованный. А вот износостойкость в ванной не главное, тут подойдет напольная плитка первого и второго классов износостойкости. В данном случае есть более важный критерий — противоскольжение. Во избежание травм следует выбирать изделие не гладкое, а структурированное или рельефное, с матовой поверхностью. Не стоит забывать о швах, которые тоже надо защитить от влаги. Можно приобрести ректифицирован­ную плитку, которая укладывается практически без швов за счет специальной обработки краев в единое монолитное полотно.

Если этот вариант по какой-либо причине не подходит, можно качественно заделать швы. Для этого следует выбирать затирку из высококачественного цемента с натуральными пигментами. Такие затирки характеризуются высокими показателями прочности, светостойкости, адгезии, водостойкости.

Сегодня ванные все чаще отделывают мозаикой. У нее есть ряд неоспоримых достоинств, например ее безграничные художественные возможности. С помощью разноцветных кусочков можно выложить настоящие шедевры мозаичного искусства. Еще одним несомненным плюсом является то, что мозаика позволяет отделывать колонны, криволинейные поверхности, выступы и углубления.

Для изготовления мозаики применяют керамику, природный и искусственный камень, смальту, стекло. Но какой бы ни был материал, не стоит забывать о надежной гидроизоляции основания, иначе через 3—5 лет мозаика начнет отваливаться. Современную мозаику продают в виде собранных модулей, так что процесс укладки сравнительно прост. Мозаику можно сочетать с плиткой.

Стыки стен и пола, углы необходимо обработать качественным сантехническим силиконом. Силиконовый герметик выдавливают из тюбика и заполняют им шов. С помощью опрыскивателя получившийся шов смачивают водой с добавлением мыла, предотвращая приклеи­вание силикона к поверхности плитки. Излишки силикона собирают специальным инструментом, придающим шву желаемую форму.

Похожие статьи:

Облицовка стен плиткой

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна