Щи полные

Щи полные

Ингредиенты:

750 г говядины,

✓ 500-750 г квашеной капусты,

✓ 4-5 целых белых грибов (сушеных),

✓ 1 морковь,

✓ 1 крупная картофелина,

✓ 1 репа,

✓ 2 небольших луковицы,

✓ корень и зелень сельдерея, корень и зелень петрушки, зелень укропа,

✓ 3 лавровых листа,

✓ 4-5 зубчиков чеснока,

✓ 1 ст. ложка сливочного или топленого масла,

✓ 1 ст. ложка сливок или жирной сметаны,

✓ 8 горошин черного перца,

✓ 1 ч. ложка майорана.

Приготовление

Говядину, луковицу, половину моркови, половину корней петрушки и сельдерея залить холодной водой, варить 2 часа (довести до кипения, затем держать на очень медленном огне под крышкой).

За полчаса до готовности посолить. Снять с огня, процедить.

Говядину мелко нарезать.

Пока бульон варится, приготовить капусту: переложить в глиняный горшок или в латку, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, сливки или сметану, укрыть крышкой, поставить в духовку средней температуры.

Минут через 10-15, когда капуста станет мягкой, достать из духовки, смешать с готовым бульоном и мясом.

Картофелину разрезать на 4 части, смешать с белыми грибами, залить 0,5 л холодной воды, варить до готовности.

Грибы нарезать, картошку растолочь, добавить в мясной бульон.

Оставшиеся коренья нарезать, луковицу нашинковать, присоединить к бульону, добавить лавровые листья, майоран, перец горошком, соль, варить 20 минут на небольшом огне.

Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок. Укрыть полотенцем, настоять минимум в течение 15 минут. Перед подачей на стол заправить зеленью, сметаной по вкусу.

Можно добавить нарезанные соленые грибы.

Похожие статьи:

Приметы, рецепты и обряды на 24 ноября

Домовёнок # 6 февраля 2013 в 15:02 0
Щи. рецепты

Щи ленивые грибоедовские
Продукты:
- 50 г сушеных грибов,
- 400 г свежей капусты,
- 1 луковица,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 4—5 картофелин,
- 3 ч. ложки муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- соль.
Приготовление:
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15—20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Щи монастырские
Продукты:
- 400 г свежей белокочанной капусты,
- 2 некрупные репы,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 4 картофелины,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 л воды,
- соль по вкусу.
Приготовление:
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.
Проварить 20—30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна