Рецепты детского питания для детей от полутора лет

Рецепты детского питания для детей от полутора лет

Паштет из брынзы

Потребуется: 750 г несоленой брынзы, 50 г сливочного масла, 50 г мягкого творога, немного молока.

Приготовление

К взбитому маслу постепенно добавить протертые через сито творог и брынзу. Затем разбавить молоком до желаемой густоты и еще раз взбить. Паштет рекомендуется намазывать на печенье или хлеб.

Жареные бананы с рисовым гарниром

Потребуется: 250 г длинного риса, 4 не слишком зрелых банана, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка масла, немного соли и острого красного перца.

Приготовление

Под струей холодной воды рис тщательно промыть и всыпать в 2 литра кипящей воды. Помешивая, варить в открытой кастрюле при кипении 12-15 минут. Рис откинуть на сито и просушить при 150 °С в духовке, подставив под сито с рисом кастрюлю. Бананы очистить, разрезать пополам (вдоль) и поджарить на масле с обеих сторон. Готовые бананы слегка посолить и посыпать острым перцем по вкусу. Выложить рис на блюдо, посыпать зеленью петрушки и сверху разложить жареные бананы.

Хлеб, запеченный с сыром

Потребуется: 400 г белого хлеба, 250 г твердого сыра, 3 яйца, 0,5 л молока, немного соли, масло для смазывания формы, перец и тертый мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреть до 200 °С. Огнеупорную посуду с высокими бортами смазать маслом. Белый хлеб нарезать на тонкие одинаковые ломтики. Нарезать сыр так, чтобы ломтики были чуть больше кусочков хлеба. Яйца взболтать с молоком, солью и специями. В форму уложить поочередно, друг на друга, ломтики хлеба и сыра. Залить «болтушкой» из яиц и молока и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать до образования хрустящей румяной корочки.

Абрикосовый мусс

Потребуется: 5-6 крупных абрикосов, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка клубничного или вишневого сиропа, по 1 ст. ложке ман­ной крупы и сахара, 1 ч. ложка крупного изюма.

Приготовление

Абрикосы помыть, вынуть из них косточки и размять в пюре. Добавить горячую воду и сахар и проварить 3-4 минуты. Всыпать манную крупу и варить еще 5 минут при постоянном помешивании венчиком или вилкой. Затем мусс охладить и взбить до образования пены. Подавать на стол, полив сиропом и украсив изюмом.

Пирожное «Картошка»

Потребуется: 1 стакан молока, 300 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 ч. ложки какао, измельченные орехи, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Приготовление

Сахарный песок размешать с 2 ч. ложками какао, влить горячее молоко и варить, пока сахар не разойдется. Ванильные сухари пропустить через мясорубку и всыпать в молочную массу. Добавить туда же сливочное масло, хорошо все размешать и остудить. Из остывшей массы скатать шарики величиной с куриное яйцо, обвалять их в смеси из орехов, сахарной пудры и оставшегося какао и поставить в холодильник до застывания.

Плов из курицы

Потребуется: 500 г длинного риса, 100 г зеленого горошка, 100 г куриной грудки, 75 г куриной печенки, 600 мл воды, 6 ст. ложек масла, 2 ст. ложки миндаля, 2 щепотки шафрана, 2 ч. ложки соли.

Приготовление

Рис залить горячей подсоленной водой так, чтобы она его полностью покрыла. Когда вода остынет, откинуть рис на дуршлаг. В кастрюле разогреть масло, всыпать рис и жарить его, непрерывно помешивая, 10 минут. Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды, затем вылить в рис. Залить рис водой. Куриную печенку и грудку мелко нарезать и с миндалем, горошком и солью положить в кастрюлю. Варить в открытой посуде, помешивая, пока не покажется рис. Потом накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Суп с рыбными фрикадельками

Потребуется: 1 л воды, 200 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука, 1 ст. ложка масла. Для фрикаделек: 40 г рыбы, ломтик хлеба, 1 яйцо, 1 ст. ложка измельченного лука, соль по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку вместе с репчатым луком и с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. После этого добавить соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Подготовленный фарш разделать на небольшие шарики, отварить их в кипящей воде (примерно 20 минут) и достать. Картофель, нарезанный кубиками или брусочками, положить в получившийся бульон и довести до кипения. Прибавить обжаренные в масле морковь и лук и варить еще 12-15 минут. По желанию ребенка очищенные луковицу и морковь можно поло­жить целыми, а в конце приготовления вытащить из супа. В тарелки с готовым супом по­ложить фрикадельки.

Творожники с курагой

Потребуется: 250 г творога, 8-10 штук кураги, 1 яйцо, по 2 ст. ложки муки и густой сметаны, по 1 ст. ложке сливочного масла и сахара.

Приготовление

Творог протереть через сито, добавить муку, сахар и яйцо. Замоченную заранее курагу мелко нарезать и тоже положить в творожную массу. Сформировать небольшие творожники и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху на них можно добавить немного сметаны. Запекать в духовке 15-20 минут.

Йогурт домашнего приготовления

Потребуется: 400-500 мл густой простокваши либо чистого натурального йогурта, варенца или ряженки, 1 небольшой апельсин, любые свежие фрукты и ягоды (по выбору ребенка).

Приготовление

Разрезать апельсин пополам и отжать из него сок. Этот сок влить в простоквашу. Ягоды и фрукты размять или мелко нарезать и также добавить в напиток. Тщательно размешать. Пить умеренно охлажденным.

Творожники

Потребуется: 200 г картофеля, сваренного в мундире, 200 г творога, 30 г изюма, 1 яйцо, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки муки.

Приготовление

Картофель очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Изюм промыть горячей водой и обсушить. С лимона на терке снять цедру, затем выдавить сок. Картофель смешать с изюмом, яйцами, мукой, затем творогом, сахаром, цедрой и лимонным соком и замесить как тесто. Припудренными мукой руками сделать лепешки диаметром примерно пять сантиметров. В сковороде разогреть масло и слегка подрумянить творожники с обеих сторон. Затем поместить их в духовку, разогретую до 75 °С, и довести до готовности. Готовые творожники посыпать сахаром. Подавать к столу рекомендуется с компотом из ягод или фруктов.

Мороженое ванильное

Потребуется: 2 стакана сливок? 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка, ванилин или ванильный сахар на кончике ножа.

Приготовление

Молоко с ванилином вскипятить и проварить не менее пяти минут. Отдельно проварить сливки. Ванильное молоко смешать со слив­ками и остудить. Желтки с сахаром смешать в эмалированной кастрюльке и взбить их так, чтобы получилась тягучая масса. Непрерывно взбивая, влить в эту емкость остывшее молоко со сливками. He прекращая помешивать, поставить кастрюлю на водяную баню и держать на ней, пока не сойдет пена, не доводя при этом до кипения. Остудить коктейль, влить в мороженницу или другую емкость, поставить в морозильник. Готовое мороженое можно подавать на стол, украсив ягодами или кусочка­ми фруктов.

Биточки творожные с манной крупой

Потребуется: 30 г манной крупы, 70 г творога, 1/4 яйца, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.

Приготовление

Сварить густую манную кашу, охладить, соединить с протертым творогом, яйцом, сахаром. Все тщательно перемешать и сформировать биточки. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Суп молочный с яблоками

Потребуется: 750 г яблок, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, 5 стаканов молока, желток одного яйца.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать небольшими ломтиками и потушить до готовности, понемногу добавляя корицу и сахар. Яичный желток развести в мо­локе и греть; не доводя до кипения, снять с огня и смешать с тушеными яблоками. Блюдо перед подачей на стол должно остыть до комнатной температуры.

Суп рисовый протертый на молоке

Потребуется: 1/2 стакана риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахарного песка.

Приготовление

Промытый рис сварить в кипящей воде и протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, сахар и довести до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. По такому же рецепту готовятся молочные протертые супы и из других круп.

Банановый десерт с мороженым

Потребуется: 1 банан, 1 груша, 7 персиков или абрикосов, 2 киви, 50 г ананаса (можно консервированного), 100 мл сливочного мороженого или пломбира.

Приготовление

Фрукты вымыть и очистить. Банан и киви нарезать кружочками, грушу и персик — кубиками. Перемешать с кусочками ананаса. Разложить десерт по чашечкам, сверху на фрукты выложить мороженое.

Коктейль с медом

Потребуется: 300 мл кефира, 100 мл апельсинового сока, 100 мл морковного сока, чайная ложка меда (лучше гречишного или майского, если нет предрасположенности к аллергии).

Приготовление

Выжать свежий сок из свежих апельсина и моркови (готовыми соками пользоваться нежелательно). Смешать кефир с соками и медом, взбить в миксере.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна