Удобрения для сада и огорода. Как вносить удобрения

Удобрения для сада и огорода. Как вносить удобрения

Как улучшить состав почвы? Когда лучше вносить удобрения? Как правильно вносить удобрения?

Внесение удобрений и мероприятия по улучшению состава почвы

Бедные гумусом песчаные почвы доступно улучшить путем регулярного внесения органических удобрений. Механический состав легкой песчаной почвы можно улучшить, если добавлять в нее измельченную глину.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы несложно улучшить путем внесения органических удобрений, рыхлящих материалов, а также известкованием.

Осенняя перекопка почвы — это самое подходящее время для внесения основной массы органических, фосфорных и калийных удобрений, известковых материалов и минеральных добавок в виде песка или глины.

Осень — это хорошее время для внесения  в землю фосфорных удобрений. Для того чтобы они  поступили к корням растений, нужен большой промежуток времени. Эти удобрения довольно долго не вымываются из почвы; если же их внести осенью, то земля всю зиму станет насыщаться ими. Одновременно с ними вносят и калийные удобрения, содержащие хлор. До весны движение почвенных вод переместит хлор в более глубокие горизонты почвы.

Образованию плодородного слоя почвы благоприятствует перекопка всей свободной поверхности участка, на которую предварительно внесено такое естественное удобрение, как древесная зола.

Если предполагается выращивать на участке такие огородные культуры, как кабачки, капусту, огурцы, салат, сельдерей, то во время осенней перекопки в почву надо внести навоз, перегной или компост. Если же на участке, где предполагается выращивать морковь, свеклу, скорцонеру, редьку, органические удобрения заделали в предыдущем сезоне, то достаточно внести минеральные удобрения. Можно ограничиться небольшим количеством перегноя или компоста. В число органических удобрений входят навоз, птичий помет, навозная жижа, перегной, торф и компосты.

Навоз, обогащая почву микроорганизмами, одновременно улучшает ее структуру, увеличивает рыхлость, снижает кислотность и делает почву «теплой». Коровий навоз наиболее привычен в использовании. Он содержит почти все элементы питания, нужные растениям: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы. Однако еще больше питательных элементов, в частности азота, фосфора, калия, содержится в конском навозе. Конский навоз расценивается как оптимальное органическое удобрение, улучшающее почву, которое нужно вносить в почву осенью. При использовании свежего конского навоза его надо заделывать не очень глубоко. При попадании в глубокие слои тяжелой почвы он практически не разлагается. Заделанный в верхние слои почвы конский навоз за зиму, до весенней обработки, уже несколько разложится и послужит пищей почвенным микроорганизмам. Лучше для осенней обработки использовать наполовину перепревший навоз, тогда за зиму он практически созреет. Скорость его разложения зависит от наличия влаги в почве, от ее температуры и степени аэрации. На 1 м2 почвы рекомендуется вносить 3 — 4 кг конского или 5—8 кг коровьего навоза.

Не рекомендуется заделывать в почву во время перекопки свежий птичий помет, кроличий, овечий и козий навоз. Его сначала следует прокомпостировать. Многие овощеводы вообще предпочитают вносить в почву только перепревший навоз. С осени они складывают свежий навоз слоями в уплотненный штабель на сухой хорошо утрамбованной площадке, которая покрыта толстым слоем глины, чтобы навоз не соприкасался с землей. Слои перекладывают дерном или торфом, сверху накрывая штабель тем же дерном, опилками, соломой или торфом. Для того чтобы влага от атмосферных осадков не проникала внутрь штабеля, его укрывают пленкой. Навоз, пролежавший на зимнем холоде, используют при посадках ранних овощных культур. После внесения перепревшего навоза в почву, на ней можно выращивать зелень, лук, морковь, огурцы и тыкву. Если на участке в качестве удобрения был использован навоз в достаточном количестве, то другие органические удобрения допустимо уже не использовать.

В особенности обильный урожай дают овощи на 2-й год после внесения навоза. Хороший лук вырастает после заделки в почву конского навоза, а свекла и петрушка — после овечьего навоза. Редьки больше получают на тех участках, которые были подкормлены коровьим навозом.

Птичий помет считается сильным и быстродействующим удобрением. Он содержит большое число элементов питания, скоро разлагается. Обычно птичий помет хранят вместе с торфом, объединяя их в равных частях. Наибольшую эффективность помет приносит в составе жидких подкормок вместе с раствором коровяка.

Куриный помет целесообразно собирать и хранить так же, как и обычный навоз, утеплив кучи с ним торфяной крошкой, опилками или листвой. Если кучи с пометом промерзнут, то помет перестанет разлагаться, произойдет потеря многих питательных для растений веществ.

➣ Все остатки поврежденных растений и овощей, инфицированную болезнями ботву нужно тщательно собрать, просушить и сжечь в сухую погоду. Полученную золу можно использовать в качестве удобрения при перекопке.

Существенно повышает содержание гумуса в почве внесение в нее большого объема навозного компоста. Кроме того, такое мероприятие угнетает деятельность болезнетворных грибков и бактерий. В навозном компосте содержатся антибиотики, их выделяют отдельные почвенные микроорганизмы, подавляющие возбудителей болезней.

Готовность заложенного в предыдущем году компоста следует проверить накануне зимы, в ноябре. Его требуется обязательно перелопатить, а потом утеплить. Компостные кучи перед заморозками надо прикрыть ветками и землей слоем до 50 см, что предохранит их от промерзания.

Торф в качестве удобрения применяют в навозно-торфяных смесях. Самостоятельно торф используют для улучшения структуры почвы в качестве рыхлящего материала.

Некоторые огородники удобряют почву листовой землей, считая ее сравнительно неплохим удобрением. Листву осенью собирают в кучу, накрывают, чтобы ветер не разнес ее по участку, и оставляют на зиму. Весной, если листья разложились, смешивают их с почвой. Если они не разложились к весне, то их перекапывают и оставляют до осени.

Зачастую огородники собирают граблями основную массу растительного мусора, садовые листья, ботву и закладывают в компостную кучу, рассматривая это как идеальный материал для гумуса. Туда же помещают растительные остатки и мусор из весенних тепличек и парников. Однако такое удобрение увеличивает вероятность заражения почвы тем или иным грибковым заболеванием. Если имеются малейшие подозрения, что сорняки, трава, овощные побеги заражены возбудителями болезней или яйцами различных вредных насекомых, то использовать их в качестве будущего удобрения нельзя. Возбудители болезней растений и вредные насекомые обычно поселяются в предзимний период именно среди растительного мусора, сухой ботвы, на сухих ветках и стволах старых деревьев. Все же листву и прочие растительные остатки лучше сжечь и подкормить землю полученной золой.

Во время осенней перекопки многие огородники на тяжелых почвах вносят навоз, перемешанный с древесными опилками, которые использовались в качестве подстилки для скота. Иногда применяют и чистые древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком. Опилки на тяжелых почвах полезны в качестве разрыхляющего материала. Но древесина очень медленно разлагается в почве, потребляя слишком много азота, что весьма нежелательно. Этот процесс нужно предупредить, смочив опилки раствором карбамида (мочевины) или раствором коровяка (3 л коровяка на 10 л воды). На 3 ведра опилок понадобятся 10 л раствора с коровяком. Для предварительной обработки древесных опилок допустимо использовать и специальный раствор: в 10 л воды растворить 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия. При осенней перекопке Достаточно внести по половине ведра опилок «а каждый 1 м2.

Во время перекопки почвы под огород на вновь осваиваемых участках нечерноземной полосы, где приходится создавать перегнойный слой, следует вносить примерно половину ведра органических удобрений на 1 м2 обрабатываемого участка. На неокультуренных, ранее не обрабатывавшихся участках из почвы надо удалить корни старых растений, извлечь пни и коряги, выбрать камни. Такой грунт при обработке лопатой или плугом нужно нарезать тонкими слоями и прикапывать дополнительно по 3—4 см оподзоленной земли или подпочвенной рудяковой глины. Во время осенней перекопки в тяжелую глинистую почву следует заделать рыхлящие материалы и органические удобрения в больших объемах, чем при обработке окультуренной земли. Следует вносить торф, навоз, компост не менее половины ведра на каждый 1 м2, дополняя их древесной золой.

При осенней обработке целинной глинистой почвы к органическим удобрениям требуется добавить соответственно 1 или 2 литровые банки крупного речного песка и гашеную известь.

Страницы: 1 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна