Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты

Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты

Зимние заготовки из огурцов. Рецепты

Что можно приготовить из огурцов на зиму

Огурцы в виноградном соке

Ингредиенты

На 3 литровые банки: 2 кг маленьких огурчиков

• 5-6 виноградных листьев

• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• 250 мл виноградного сока

Приготовление

Предварительно замоченные на 3-4 часа огурцы обсушите и обдайте кипятком. На дно банки положите 2-3 виноградных листа. Затем уложите огурцы, сверху оставшиеся листья винограда.

Приготовьте из воды, сока, соли и сахара заливку. Залейте горячей заливкой огурцы, через 5-7 минут слейте, вновь прокипятите и вновь залейте. Проделайте процедуру еще раз, герметично закройте банки, переверните, укутайте и поставьте остывать.

Корнишоны «По-домашнему»

Ингредиенты:

На литровую банку: 40-50 корнишонов

• 2 зубчика чеснока

• 2 листа винограда

• 3 зонтика укропа

• 2 нарезанных кружочками корня хрена

• 5 горошин черного перца

• 5 горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды - 1 ч, ложка сахара

• 1 ст. ложка соли

• 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление

Вымочите корнишоны 3 часа в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. На дно стерилизованной банки уложите половину пряностей, поместите на них огурчики. Сверху положите вторую часть приправ. Воду доведите до кипения, залейте содержимое банки и слейте через полиэтиленовую крышку с дырочками в кастрюлю. На основе этой воды приготовьте маринад и доведите его до кипения. Залейте корнишоны маринадом, закройте крышкой, накройте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре. После остывания храните банку с корнишонами в холодильнике.

Огурцы, соленные без рассола

Ингредиенты

• огурцы

• крупная соль 5:1

Приготовление

Огурцы вымойте и тщательно обсушите. На дно чистой банки с закручивающейся крышкой насыпьте соль, затем поместите огурцы, тщательно пересыпанные солью, оставшуюся соль насыпьте сверху. Банку закрутите крышкой. Следите в процессе приготовления за тем, чтобы крупной солью не повредить кожицу огурцов. Храните в холодильнике. За сутки до того, как подать их на стол, выложите огурцы в таз с холодной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Сливайте воду 4-5 раз, затем налейте новую.

Огурцы, соленные с водкой

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов

• 2 корня хрена

• 5-6 горошин черного перца

• зелень и зонтики укропа

• 50 мл водки

• Для рассола: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

Приготовление

Огурцы вымочите 4-5 часов в холодной воде, уложите в банку и залейте рассолом, накройте марлей и оставьте на 3 дня. Промойте огурцы под проточной водой. Вместе с пряностями уложите в стерилизованную банку. Приготовьте свежий рассол и доведите до кипения, залейте огурцы. Добавьте водку и закупорьте.

Огурцы, соленные с эстрагоном

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 1,5 кг средних огурцов

• 4 зубчика чеснока

• 4-5 веточек эстрагона

• 2 корня хрена

• 2 листа хрена

• 5 листьев смородины

• 4 зонтика укропа

• Дополнительно понадобится: ½ головки чеснока и пара веточек эстрагона на заключительном этапе консервирования

• Для рассола: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

• 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Огурцы вымочите в холодной воде 2 часа. Положите на дно эмалированной кастрюли пряности (половину эстрагона и укропа оставьте), в середину — подготовленные огурцы, сверху — снова эстрагон с укропом. Залейте горячим, но не кипящим рассолом. Поставьте под гнет на 3 дня в прохладном месте. Рассол слейте и прокипятите, пену снимите. Огурцы промойте под проточной водой и окатите кипятком. Банку простерилизуйте. Положите на дно банки две свежие веточки эстрагона и несколько зубчиков чеснока, сверху — огурцы. Залейте горячим рассолом и сразу же закатайте крышкой.

Огурцы по-киевски

Ингредиенты

На двухлитровую банку: 1,2 кг огурцов

• зонтики и зелень укропа

• 1 корень хрена

• 3 очищенных зубчика чеснока

• 4 ст. ложки соли

• Для рассола: на 1 л воды - 1 ст. ложка (с горкой) соли

• 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Огурцы вымойте и тщательно вытрите. Кончики обрежьте. Пересыпьте 4 ст. ложками соли, положите в эмалированную кастрюлю и уберите в холодильник на двое суток. Достаньте огурцы, уберите соль сухими салфетками. Приготовьте рассол. Положите в стерилизованную банку пряности и огурцы, залейте горячим рассолом и закатайте герметично.

Огурцы «Объеденье»

Ингредиенты:

На 700-граммовую банку: 500 г мелких огурчиков

• 1 корень хрена

• 1 ст. ложка зерен горчицы

• 1 зонтик укропа со стеблем

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 1,5 ч. ложки сахара

Приготовление

Огурчики вымочите в холодной несоленой воде в течение нескольких часов. В подготовленную банку поместите пряности (стебель укропа и очищенный хрен нарежьте), затем — огурчики. Приготовьте рассол. Залейте горячим, но не кипящим рассолом содержимое банки, сверху положите гнет и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Воду слейте, огурцы промойте и стерилизуйте с новыми пряностями в новом рассоле в течение ю минут. Герметично закройте.

Огурцы «Дачные»

Ингредиенты:

На пол-литровую банку: 400 г небольших огурчиков

• 8-10 горошин душистого перца

• зелень укропа

• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка (с горкой) соли

• 1 ч. ложка сахара

• 1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Огурцы нарежьте вдоль на 4 части. Укроп промойте. Приготовьте рассол, прокипятите. Поместите огурчики вертикально в стерилизованную банку, перемежая веточками укропа. Добавьте перец. Залейте кипящим рассолом. Влейте уксус. Закройте завинчивающейся крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.

Огурцы «Селянка»

Ингредиенты:

На пол-литровую банку: 400 г огурчиков

• 2 корня хрена

• 8 зонтиков укропа

• Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 1,5 ч. ложки сахара

• 1 ч. ложка уксуса

Приготовление

Огурчики вымочите в холодной воде 3 часа. Воду вскипятите с солью. В банку вертикально поставьте огурчики и 1 корень хрена, перемежая половиной зонтиков укропа. Залейте теплым кипяченым рассолом, поставьте под гнет на 2 дня в комнате. Воду слейте, огурцы промойте. Стерилизуйте с новыми пряностями в новом рассоле 10 минут. Закупорьте.

Огурчики «Душевные»

Ингредиенты:

На двухлитровую банку: 1,5 кг огурчиков

• 10 зубчиков чеснока

• 4 зонтика укропа

• веточки эстрагона

• Для рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

• 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Огурцы вымочите в холодной воде 2 часа. Половину эстрагона, укропа и чеснока положите на дно стерилизованной банки, сверху — огурцы и снова пряности. Залейте горячим рассолом. Поставьте под гнет на 3 дня в прохладном месте. Рассол слейте, прокипятите. Пену удалите. Пряности выкиньте. Огурцы промойте, ошпарьте. Стерилизуйте с новыми пряностями в новом рассоле 25-30 минут. Закатайте.

Огурчики, маринованные по-домашнему

Ингредиенты:

На литровую банку: 20-25 маленьких огурчиков

• 2 зубчика чеснока

• 1 нарезанный корень хрена

• 30 горошин душистого перца

• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

• 1 ч. ложка сахара

• 1 дес. ложка уксуса

Приготовление

Вымочите огурчики в холодной воде, воду слейте. На дно стерилизованной банки уложите душистый перец и хрен, сверху поместите огурчики. Воду доведите до кипения, залейте содержимое банки и слейте через полиэтиленовую крышку с прорезями в кастрюлю. На основе этой воды приготовьте рассол. Доведите до кипения. Залейте огурчики рассолом, влейте уксус и сразу же герметично закупорьте банку.

Огурчики «Горчичные»

Ингредиенты

На 400-граммовую банку: 300 г огурчиков

• 2 ч, ложки порошка горчицы

• 1 ч. ложка семян горчицы

• горошины душистого перца

• зелень укропа

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

Приготовление

Вымойте огурцы и укроп. На дно подготовленной банки выложите семена горчицы и перец. Поставьте огурчики вертикально, перемежая веточками укропа. Приготовьте рассол, добавьте в него порошок горчицы, вскипятите. Залейте огурчики рассолом, чтобы вода едва их прикрывала. Закупорьте чистыми крышками, остудите. Храните в холодильнике.

Похожие статьи:

Соленые огурцы на зиму, рецепты

Рецепты солёных огурцов

Заготовки из огурцов на зиму

Как приготовить маринованные огурцы

Огурцы маринованные. Рецепты

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна