Заготовки из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму

Мы предлагаем вам рецепты зимних заготовок из баклажанов: консервированные баклажаны, фаршированные баклажаны, баклажаны с луком, консервирование баклажанов с луком. Ответим на вопрос: Как консервировать баклажаны? 

БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Ингредиенты

6 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 2 кг репчатого лука, 8—10 зубчиков чеснока, 100 г петрушки, 900 мл растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порезать кружочками толщиной 1,5—2 см, поместить на 5 минут в раствор соли 12%-й концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего вынуть, дать рассолу стечь и обжарить кружки до золотистой окраски на растительном масле. Лук очистить, порезать кольцами, обжарить на растительном масле.

Помидоры пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу уварить до уменьшения объема на 1/3. Чеснок очистить, измельчить. Зелень петрушки мелко порубить.

Перемешать все составляющие, кроме баклажанов, и нагреть до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки поместить небольшой слой помидоров с луком и чесноком, затем слой обжаренных баклажанов и так, чередуя слои, до заполнения банки.

Сверху должен быть слой помидоров с луком и чесноком. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 60—70°С для стерилизации.

Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 25 минут, 1 л — 35 минут.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты

4 кг баклажанов, 1,5 кг сладкого перца, 8—10 головок чеснока, 500 мл растительного масла, 1,2 л воды, 100 г зелени петрушки и укропа, 120 мл 6%-го уксуса, 150 г соли, горький стручковый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, порезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Отжать, положить в глубокую посуду и обжарить на растительном масле. Сладкий перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец нашинковать по отдельности. Остывшие баклажаны уложить слоями в банки, перекладывая приправами и сладким перцем. Залить заливкой, прокипятив воду с солью и в конце добавив уксус. Подготовленные банки простерилизовать в течение 10 минут.

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты

1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 2—3 моркови, 100 г корня петрушки, 1 головка чеснока, 100 г укропа, черный молотый перец, 200 мл 6%-го уксуса, соль по вкусу.

Приготовление

Мелкие недозрелые баклажаны без плодоножек надрезать на ¾ длины, отварить в подсоленной воде 5 минут и уложить под гнет. Через 8—12 часов готовят овощной фарш: перец, морковь, петрушку, чеснок и зелень укропа порезать, заправить солью, перцем, тщательно перемешать и начинить баклажаны, уложить в банки, залить уксусом, выдержать 6—7 дней. После этого баклажаны можно употреблять в пищу. Хранить в прохладном месте.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты

1 кг баклажанов, 2—3 головки чеснока, 120 мл растительного масла, 1 л воды, уксус, соль по вкусу.

Приготовление

Нарезать баклажаны толщиной 1 см, посолить и оставить на 1 час. Приготовить заливку. Проварить в ней баклажаны небольшими порциями 2—3 минуты с момента закипания. Вынуть баклажаны шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде. Горячие кружочки баклажанов, вынутые из воды, слегка обжарить в горячем масле с двух сторон. Уложить в стерилизованные банки, перекладывая каждый слой мелко порезанным чесноком. Наполнить банки доверху, залить оставшейся заливкой и герметично закрыть.

БАКЛАЖАНЫ С ЛУКОМ

Ингредиенты

1 кг баклажанов, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого болгарского перца, 100 мл 6%-го уксуса, 200мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порезать кружочками, перец и лук очистить и нарезать кольцами. Овощи уложить слоями в глубокую сковороду или кастрюлю, заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, добавить перец горошком и тушить 30—40 минут. Сразу разложить в подготовленные банки и закрыть крышками, завернуть в одеяло до полного остывания.

Похожие статьи:

Рецепты консервирования овощей

Чем полезен баклажан для организма

Удобрения для баклажанов при посадке

Сорта баклажанов

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна