Компостная куча своими руками

Компостная куча своими руками

Компост — настоящее огородное золото. Он улучшает структуру почвы, регулирует поступление воды и питательных веществ в растения, кислотность почвы. Качественный компост, внесенный по пригоршне на растение, удваивает урожай и разительно повышает качество овощей. Кроме того, как показали исследования немецких ученых, он защищает растения от болезней. И если подойти к этому процессу с умом, по-хозяйски, то на созревание компоста уйдет не год, а всего 6 — 8 недель.

Итак, как же превратить содержимое помойной ямы в «черное золото» — как самому приготовить компост? Помогут в этом 10 нехитрых условий, составляющих «кодекс» компостной кучи.

Какое выбрать место для компостной ямы

Теплое, слегка затененное и защищенное от ветра место — идеальное условие для созревания компоста. Под компостирование отводят хорошо дренированную (где не застаивается дождевая вода) площадку размером не менее 1 м- — обязательно как можно дальше от колодца. На площадке либо закладывают траншею шириной 1-2 м и глубиной 0,8-1 м, либо сооружают контейнер. В траншеях компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает.

Компостную кучу делают и просто на поверхности почвы, которую предварительно перекапывают. Из гигиенических и эстетических соображений лучше все же воспользоваться какой-либо емкостью: например, дощатым ящиком с 3 или 4 боковыми стенками.

Силосное сооружение из 3 отделений является оптимальным решением, если на участке есть достаточно места. Свежий собранный компост, полузрелый и зрелый размещаются рядом. Когда куча компоста израсходована, ее можно снова собрать и уложить.

Компостная куча «по-европейски» устраивается в специальной пластиковой компостной бочке или в контейнере с крышкой.

Выбор скирды или силосного сооружения зависит от имеющегося свободного места. Скирда занимает больше места, чем силосное сооружение.

Трапециевидная скирда имеет следующие размеры: 1,2 м в ширину и максимум 1,5 м в высоту. Длина может быть любой.

Силосное сооружение: стандартные размеры — 1x1x1 м. Его можно сделать самому из досок или кирпича. В продаже имеются готовые детали из дерева, пластмассы, проволочных сеток или металла.

Материал играет подчиненную роль — важно обращение с компостом при наполнении и выгрузке. Одну стенку сооружения делают съемной.

➢ Важно: ящик для компоста должен вмещать не менее 1 м2 компоста. В противном случае процесс гниения не начнется. Снизу он должен быть открыт (чтобы черви и микроорганизмы могли легко проникать в него и обратно). С боков компостный материал должен хорошо продуваться и легко нагреваться.

Для тех, у кого участок всего 4—5 соток, подойдет компостирование в бороздах. Такой способ, кстати, поможет ликвидировать ненужные сырые низины. В наиболее низком месте участка делают 2 грядки. Чтобы они были повыше, выбирают побольше земли из борозды.

С весны грядки занимают разными культурами, а борозды заполняют подручным материалом послойно. Чтобы компост созрел быстрее, в борозду добавляют и перекапывают древесные опилки (или подобный сыпучий материал).

Наращивают борозду так, чтобы по ней было удобно ходить. В такой борозде нет сырости и грязи, так как вся влага уходит вниз.

Борозда сравнительно неглубока, а компостируемый слой невелик. Он воздухонепроницаем и вследствие этого быстро разлагается. На следующий год, когда борозда будет заполнена полностью, ее перекапывают и получают рыхлую почву, которая будет возвышаться над всеми грядками. Таким образом, низина будет ликвидирована!

Что можно компостировать...

«Все отходы — в компост!» Лозунг звучный, но не совсем правильный. Практически любые богатые азотом органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей) закладывают в компостную кучу.

В небольших количествах в компост добавляют бедные азотом органические материалы: хвою, сучья, солому, древесные отходы, бумагу и картон (измельченные).

Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофейную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты заделывают поглубже, так как, издавая резкие запахи, они привлекают животных. Добавление бобовых обогатит компост азотом.

Зеленую траву и ботву подвяливают, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой процесс перегнивания замедлен.

...а что нельзя

Класть в компостную кучу синтетику, стекло, пластмассу, трудно гниющие органические остатки (кости, сало, жир), вареные кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, больные растения и обсеменившиеся сорняки. А кроме того — цитрусовые: они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для земляных червей.

Важные добавки

Каждый отдельный слой компоста присыпают землей, компостом или стимулятором компоста. Дополнительно на него рассыпают компостные добавки. Это ускоряет процесс гниения и насыщает его питательными веществами.

Вносят следующие компостные добавки:

• свежий компост или глинистую землю (2-3 лопаты на 1 м2) или стимулятор компоста по инструкции;

• глиняную муку (бетонит) и пылевидный кремнезем (примерно 500 г/м2);

• смешанные органические удобрения — такие, как роговая, кровяная и костная мука (около 200 г/м2) или навоз (2-3 лопаты на 1 м2);

• водорослевую известь (примерно 100 г/м2).

➢ Внимание: ни в коем случае не использовать вместе с навозом!

Современные технологии подарили огородникам еще одну «хитрость»: активаторы компоста. Они создают питательную среду для усиленного размножения микроорганизмов, в результате чего созревание идет гораздо быстрее. Выпускаются 2 вида активаторов: только для растительных отходов («Флумб-К») и для отходов всех видов («Флумб-супер»).

Как только слои компостного сырья посыпают активатором, бактерии начинают размножаться в бешеном темпе (поэтому на упаковке и написано: «активный секс в компостной куче»), быстро «съедают» материал — и все, буквально за 6-8 недель компост готов. Зрелый компост узнать просто: по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.

Зачем добавлять навоз

Это делают в целях обогащения органики необходимыми микроорганизмами. Вдобавок, сухие слои компоста фиксируют азот, высвобождающийся в больших количествах из свежего (или жидкого) навоза. Если его нет, можно добавить химический катализатор, стимулирующий рост бактерий и тем самым ускоряющий процесс разложения. Нужного эффекта можно добиться, сбрызгивая компост экстрактами или вытяжками из биогумуса («Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал»).

Если в компосте много древесных стружек, соломы или опилок, в них добавляют азотные удобрения (например, 300 г сульфата аммония на 10 кг опилок). Качество компоста заметно улучшается при добавлении фосфорных удобрений: 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки от массы компостируемых материалов.

При использовании компоста на песчаных и супесчаных почвах в него добавляют 0,5—1% хлористого калия. Слишком кислый материал компостной кучи (сосновые иголки, торф) нейтрализуют внесением извести или древесной золы (10 кг на 1 м - компоста). При этом имеет смысл добавлять золу в каждый слой почвы, пищевых отходов или скошенной газонной травы.

Компостируем

Перед укладкой компоста для него готовят место:

• разрыхлят землю;

• выбирают грунт с глубины 10 см (он затем будет использован для укрытия);

• при нормальной или тяжелой почве укладывают вниз (как дренаж) нарубленные сучья. При легких и песчаных почвах на дно кучи кладут рыхлый, легко впитывающий материал: например, торф, опилки и солому (толщиной 15— 30 см). Высота следующих слоев может быть от 5 до 25 см. Общая высота кучи — 1-1,5 м;

• альтернатива: землю слегка приподнимают, чтобы лишняя просачивающаяся вода могла стекать;

• собранные и хорошо измельченные и перемешанные остатки укладывают слоями толщиной 15~20 см. Чередуют слои сухого бурого (солома, сено, ветки, кора, бумага, торф, почвенный мелкозем, перегной, кора) и сочного зеленого материала (скошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, пищевые отходы, навоз).

➢ Важно: жарким сухим летом компост время от времени поливают.

Тонкие слои почвы или готового перегноя (2,5-5 см) обеспечат обилие бактерий-разлагателей и поглощение воды и газов, которые могут погасить процесс гниения.

• между слоями прокладывают компостные добавки;

• самый верхний слой компостной кучи закрывают землей или другим растительным материалом;

• для защиты от света, воды и дождя используют доски, солому или камыш.

Измельчаем и увлажняем

Это нужно как для ускорения созревания компоста, так и для того, чтобы легче было перемешивать. При отсутствии специального приспособления используют газонокосилку, которая легко справится с травой и сорняками.

Увлажнять необходимо послойно, жидкими бытовыми отходами или навозной жижей. Это способствует более быстрому созреванию компоста.

Накрывают компостную кучу пленкой, брезентом, крышкой или старым ковром — так, чтобы во время дождя вода не останавливала процесс гниения и не вымывала питательные элементы, и чтобы зимой покрытие сохраняло свое тепло.

Температура в центре компостной кучи достигает 70°С, что способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Перемешиваем и выдерживаем

Процесс гниения можно ускорить, если каждые 4 недели компост перемешивать. Делают это для того чтобы материал снаружи попадал внутрь, и процесс разложения ускорялся, а обитатели компостной кучи получали достаточно кислорода. Основной процесс происходит в середине кучи. Перемешивание особенно эффективно летом. Компостная куча требует много места, однако она дешевле силосного сооружения и с ней удобно работать.

До превращения органического материала в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета — перегной потребуется, в зависимости от усилий по перемешиванию и используемых материалов, от 3 месяцев до 1-2 лет. Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия.

Не менее 2 лет выдерживают компост, в который сбрасывают фекалии, так как последние содержат яйца гельминтов, и их необходимо обезвредить.

➢ Внимание: выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что фекалии опасны еще и накоплением тяжелых металлов, а также токсичных биологически активных веществ (гормонов, антибиотиков и продуктов их разложения).

Что происходит в куче компоста

Органическая масса разлагается под воздействием кислорода, воздуха, влажности, тепла и бесчисленных микроорганизмов. Этот процесс проходит в несколько фаз:

1 фаза. В течение 2 недель работают бактерии, которые своей активностью повышают температуру до 70°С. При этом убиваются все больные зародыши и семена. Затем приступают к разложению органической массы грибы, черви, многие насекомые и другие живые существа. Внешний признак: куча компоста оседает.

2 фаза. Через 2-3 месяца получается насыщенный азотом и грубоволокнистый, или свежий, компост. Его уже можно использовать для целенаправленного удобрения и мульчирования.

3 фаза. Еще спустя 2-3 месяца дождевые черви делают компост темным и душистым — созревшим. Его можно применять в саду повсюду. Со временем из зрелого компоста образуется структурированный гумус, который превращает почву в плодородную.

Проверка на зрелость. Выяснить, созрел ли компост, можно очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их в массу и увлажнить. Через 3—4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелости компоста.

Как правильно применяют компост?

• Зрелый: слоем толщиной 1 см наносят на клумбы всех видов. Овощи, кустарники, цветы и деревья — если это возможно — должны получать двойное количество компоста. Под растения, нуждающиеся в питательных веществах, вносят по дозе весной и осенью.

• Грубый: служит для удобрения (содержит много азота) и мульчирования. Для овощных и плодовых культур ранней весной наносят слой компоста толщиной 1-2 см вместе со слоем мульчи (солома, трава).

Использовать компост можно и в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи (под все садовые и декоративные породы).

«Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов — особенно подверженные болезням томаты или розы», — утверждает видный американский специалист по компосту и фитопатологии Херри Хойтинк.

Дополнительные «источники» органики

Поскольку обычно размеры компостной кучи невелики, удобрения всегда не хватает. Посему, если огородник решил удобрить неосвоенный участок, ему потребуются 600 — 800 кг органики на каждую сотку. В этом случае лучше приобрести готовый компост или любые другие органические удобрения в специализированных хозяйствах, имеющих скотные дворы, конюшни, навозохранилища и т. д.

Торфонавозный компост

Нужно помнить, что торф в чистом виде в качестве органического удобрения использовать нецелесообразно — особенно на песчаных и супесчаных почвах (на них он разлагается очень быстро: за 1-2 года).

Кроме того, азот в этом случае труднодоступен растениям; торф, как правило, сильно обводнен, обладает слабой биологической активностью, содержит вредные для растений закисленные соединения.

Слишком велик и риск покупки вместо низинного торфа низкозольного и сильнокислого верхового, который годится только для подкисления приствольных кругов рододендронов, гортензий и вересковых клумб. Зато компостируемый материал из пористой, как губка, торфяной массы, обладающей высокой поглотительной способностью, получается отличный.

Незаменим для приготовления торфонавозных компостов и верховой сфагновый (моховой) торф. В торфонавозных компостах органические формы азота превращаются в доступную для растений форму, сокращаются потери аммиака из навоза, оптимизируется кислотность.

Такие компосты часто являются более эффективным органическим удобрением, чем традиционный в Нечерноземной зоне навоз.

Ценность же навоза заключается в том, что, помимо высокой биологической активности, он обладает сбалансированным содержанием необходимых растениям макро- и микроэлементов. И самым лучшим, с этой точки зрения, признан конский и овечий. При разложении навоза почва обогащается углекислым газом, необходимым растениям для воздушного питания и процессов фотосинтеза.

Однако свежий или жидкий навоз в качестве самостоятельного удобрения не используют, так как в нем содержится большое количество семян сорняков, а также возбудителей различных болезней.

Азот такого навоза быстро вымывается из почвы и фиксируется микрофлорой, поэтому существует опасность ожога растений. Используют его только после компостирования с опилками, соломой или торфом, а для подкормок в 2-3 раза разводят водой.

Доведение навоза до состояния перегноя тоже нецелесообразно, так как при этом теряется много азота, фосфора, органических веществ (из 1 т навоза получают только 250 кг удобрения). Наиболее эффективным считается навоз полуперепревший (солома в нем не желтая, а хрупкая темно-коричневая).

На глинистых почвах навоз вносят осенью, в количестве 5-6 кг на 1 м2, на глубину 10-15 см, 1 раз в 5-7 лет. На вновь осваиваемых бедных почвах эту норму удваивают. На песчаных землях — только весной, на глубину уже 20-25 см, но в меньших дозах и чаще (1 раз в 2-3 года).

Хорошо усваиваются растениями и питательные вещества птичьего помета (куриного, утиного, голубиного и т. д.), но из-за высокой концентрации азота для жидких подкормок его лучше настаивать (1 спичечный коробок свежего помета на 1 ведро воды).

На основе птичьего помета и навоза приготовлены появившиеся в продаже биологически активные сухие удобрения (часто в виде гранул), которые, по сути, представляют собой компосты навоза или помета с торфом, опилками, соломой и т. д., подвергшиеся твердофазной биоферментации.

Они действительно отличаются повышенным уровнем биогенности и питательности, а их эффективность в 2-4 раза выше традиционного торфонавозного компоста.

Похожие статьи:

Как улучшить структуру почвы

Осенняя и весенняя подготовка почвы к посадке

Как с помощью сорняков можно определить качество почвы

Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно

Мульчирование что это такое

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2017 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна