Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Как вырастить патиссоны в открытом грунте

Патиссоны. Посадка и уход в открытом грунте

Патиссон — тарелочная тыква, разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные пятилопастные, покрыты шиловидным грубым опушением. Растение чаще кустовидной формы. Цветки однодомные, раздельнополые, крупные, желтые или оранжевые. Плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю, окраска чаще белая, мякоть сочная, плотная, белая или кремовая. Семена крупные, желтоватые или кремовые, широкие.

Питательная ценность патиссоны

Обычно в пищу употребляют молодые недозрелые плоды диаметром 3—10 см. В них содержится 2—2,5% Сахаров, 15—40 мг% витамина С, много калия. Их жарят, маринуют, делают из них икру.

Нежелательные элементы

Выращивание патиссонов на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата приводит к накоплению значительных количеств нитратов, превышающих предельно допустимые концентрации в три раза. Нитраты в патиссонах обычно скапливаются в кожице.

Наряду с высокими нормами азота причиной накопления нитратов служит недостаток освещенности, несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под патиссоны —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. м.

Выращивание патиссонов

Устойчивые сорта патиссонов

Таболинский (ВНИИ ОРОШАЕМОГО ОВОЩЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА) — среднеспелый. Растение кустовое средней мощности, главная плеть длинная. Плод тарелочной формы, гладкий, массой 220—300 г, в технической спелости желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Содержание сухого вещества 8,9% (у стандарта —6,5%), общего сахара 2,9%. Семена овальные, кремовые, гладкие с кожурой. Масса 1000 семян 92,2 г, выход семян 1,5%. Урожайность 1,0—1,2 кг/кв. м. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе.

Чебурашка (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 39 дней, на 8 дней меньше стандарта. Растение кустовое, мощное, образует до 8 плетей первого порядка. Главная плеть короткая (до 1 м). Плод тарелочной формы, белой окраски, гладкий, фестоны одинарные. Масса плода в технической спелости 200—400 г. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Содержание сухого вещества 5,3%, общего сахара 3,1%. Семена широкоэллиптические, желтоватой окраски, мелкие, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 80—85 г. Выход семян 1,2%. Урожайность 4,1—4,3 кг/кв. м. Обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам.

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, лучше с небольшим уклоном к югу, без переувлажнения.

Почвы должны быть суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры, кроме тыквенных, после выращивания которых должно пройти не менее 2—3 лет.

Подготовка почвы

Под патиссоны нельзя вносить много навоза при осенней перекопке, его заменяют компостом или сидератами.

Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — навоз или перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25—30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Выращивание рассады

В северных и центральных областях патиссоны лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена для выращивания без укрытий.

Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре +50...60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами (не вырывать с корнем!). Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25...30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20...22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия).

Рассада патиссона также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в горшках, торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев семян патиссонов в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня пророгценными семенами. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проращенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см.

Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт

Сроки посева или высадки рассады для тыквенных культур те же, что и для огурцов.

Сажают в шахматном порядке, расстояние между растениями патиссонов 70 см.

Уход за растениями

Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах патиссоны могут и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям тыквенных растений, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень, и регулярно вентилировать парники. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи. На переувлажненных почвах тыквенные болеют грибными болезнями.

Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, патиссоны нуждаются в максимальном потреблении воды. После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.

Необходимо обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика). При сильном разрастании растений срывают два-три средних листа, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомым к цветам.

В июне, после исчезновения угрозы заморозков, можно пустить плеть из-под пленки наружу. Тогда корни будут в теплой почве, а большая часть самого растения — около теплицы.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону. Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети. Плети надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их ветром.

Урожай патиссонов резко увеличивается при удобрении навозом и другими органическими удобрениями. Первую подкормку проводят в фазе 3—5 листочков раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 30—40 г суперфосфата и 15— 20 г сернокислого калия на 10 л раствора.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей из расчета 3—5 г аммиачной селитры, 5—8 г суперфосфата и 3—4 г сернокислого калия на одно растение. До и после подкормки растения надо полить, чтобы они эффективнее использовали удобрения.

Сбор урожая

Уборку патиссонов проводят регулярно, 2—3 раза в неделю, когда они достигнут в диаметре 8—10 см. Средняя урожайность 1—1,5 кг с кв. м.

Похожие статьи:

Как вырастить кольраби на даче

Как вырастить китайскую капусту на даче

Лучшие сорта свеклы для средней полосы России

Сорта салата листового

Как вырастить морковь в открытом грунте

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна